Summer-SPF-cream

Безопасное солнце

Весна пришла! Солнышко тёплое, яркое, так и хочется погреться в его лучах. Не за горами лето, долгожданный отпуск, выезды на природу, возможно, на море. Конечно, многим хочется загореть, чтобы кожа приобрела красивый «бронзовый» оттенок.

Загар — это «коричневая, большей или меньшей густоты пигментация кожи от действия прямых или отраженных ультрафиолетовых лучей солнечного света или искусственных источников ультрафиолетовой радиации». (Большая Медицинская Энциклопедия)

С одной стороны, «солнечные ванны» безусловно, полезны для организма.

Под действием ультрафиолетового излучения активизируется выработка витамина D, необходимого для усвоения кальция, «отвечающего» за прочность костной ткани и работу иммунной системы.

Солнечные лучи активизируют выработку серотонина, который называют «гормоном счастья».

Под умеренным воздействием ультрафиолетовых лучей быстрее протекает лечение некоторых кожных заболеваний.

С другой стороны, о негативном влиянии УФ-излучения на кожу тоже хорошо известно. 

Избыточное воздействие солнечных лучей может привести к фотостарению кожи, фотодерматиту, то есть, аллергической реакции на солнце, целому ряду других неприятных последствий, худшим из которых является рак кожи.

В зависимости от длины волны и биологической активности принято выделять три вида ультрафиолетовых лучей:

UVA-лучи — являются длинноволновыми лучами и составляют 95% всего ультрафиолета.

UVB-лучи имеют среднюю длину волны.

UVC-лучи — слишком коротки, чтобы проникнуть через атмосферу, а потому абсолютно не опасны для человека.

UVA-лучи не поглощаются озоновым слоем и достигают поверхности Земли. Одинаково активны в течение всего года, в любое время дня. Могут проникать через стекло и легкую одежду.

Это самые коварные лучи. Они проникают в эпидермис и глубоко в дерму, могут вызывать рак кожи.

UVA-лучи ответственны за неровный тон кожи, сухость и веснушки.  Активно участвуют в фотостарении, влияют на появление мимических морщин и пигментных пятен.

С гораздо меньшей вероятностью, чем UVB, они могут вызвать загар и солнечный ожог.

UVB-лучи имеют короткую волну, часть из них поглощается облаками, часть — озоновым слоем, но оставшийся процент достигает поверхности Земли и может вызвать солнечные ожоги и покраснения.

UVB-лучи воздействуют на поверхность кожи, проникают в её верхний слой (эпидермис), но не достигают глубоких слоев (дермы).

В облачную погоду или сквозь стекло такие лучи действовать или проникать не могут.

В зависимости от сезона, местоположения и времени суток UVB-лучи действуют по-разному, но пиковая активность у обоих одинакова: между 10 и 16 часами.

О негативном влиянии ультрафиолетового излучения важно помнить, но и прятаться от солнышка тоже не стоит.

Не забывайте использовать солнцезащитное средство, выбирайте правильный SPF и уход.

SPF (Sun Protection Factor, солнцезащитный фактор) определяет, насколько эффективно солнцезащитное средство предотвращает негативное воздействие UVB-лучей, вызывающих повреждение кожи.

Цифра в названии средства показывает, сколько времени после его нанесения можно провести на солнце без последствий для кожи.

Простая формула: если вы можете провести на солнце 10 минут и не обгореть, SPF 6 увеличит это время в 6 раз, то есть, 60 минут. SPF 15 — в 15 раз или 150 минут.

Выбирайте продукты с фактором защиты от 15 и выше, независимо от того, находитесь вы в городе или на природе.

Помните, что SPF только замедляет риск повреждений, но не предотвращает их, поэтому используйте солнцезащитный крем каждые два часа, если плаваете, и защищайте кожу одеждой.

Пользуйтесь солнцезащитным кремом даже в облачную погоду.

Избегайте долгого пребывания на солнце, пейте достаточное количество воды, ешьте здоровую пищу и не забывайте про комплексный уход, который нужен для правильного очищения вашей кожи и обеспечения её всеми необходимыми питательными веществами.

P.S. Выбирайте понравившиеся солнцезащитные средства в Каталоге онлайн или на официальном сайте Орифлэйм. Если нужна консультация или помощь — пишите в комментариях!

Безопасное солнце

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *